麻婆茄子と山芋ピリ辛炒め

麻婆茄子と山芋ピリ辛炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

暑い時期、怠くて食べたくなぁい、そんな時スタミナつけませんか?ピリ辛麻婆茄子に、山芋の甘み、シャキシャキの食感が絶妙★

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    180g

  • 茄子

    2本

  • 小松菜

    2本

  • 山芋【1/2くらい】

    1本

  • ★めんつゆ

    キャップ2杯

  • ★水

    150cc

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★ほんだし

    小さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 乾燥唐辛子

    適量

  • ニンニクチューブ、生姜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごま油でひき肉を炒める。
    茄子、小松菜を入れ、よく炒める

  2. 2.

    山芋をいれ、乾燥唐辛子を入れる。
    ニンニクチューブと生姜少しだけ入れます

  3. 3.

    ★をいれます。味を調える。
    片栗粉をいれトロトロにする

    最後に卵の黄身だけのせ、完成です

★ワンポイントアドバイス

最後に卵のみ、乗せてまろやかにするんも、ok!今回は丼にしましたが、丼にしなくても食べてokです

SHIORI*さん

SHIORI*さん

主婦目線の節約、時短料理を作ってます! 時短・簡単レシピです! ★薬膳コーディネーター資格取得しました ★学研から発行予定のムック本 「保存版 レシピブログで人気の最強10分おかず」雑誌掲載中です! 〜絹ごし豆腐のキムチ和え〜 〜めかじきのパプリカ乗せチーズ焼き〜 クックパッド: SHIORINGO☆