暑い時期、怠くて食べたくなぁい、そんな時スタミナつけませんか?ピリ辛麻婆茄子に、山芋の甘み、シャキシャキの食感が絶妙★
★材料
(2人分)
豚ひき肉
180g
茄子
2本
小松菜
2本
山芋【1/2くらい】
1本
★めんつゆ
キャップ2杯
★水
150cc
★砂糖
大さじ2
★ほんだし
小さじ1
★みりん
大さじ1
片栗粉
適量
乾燥唐辛子
適量
ニンニクチューブ、生姜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごま油でひき肉を炒める。
茄子、小松菜を入れ、よく炒める
2.
山芋をいれ、乾燥唐辛子を入れる。
ニンニクチューブと生姜少しだけ入れます
3.
★をいれます。味を調える。
片栗粉をいれトロトロにする
最後に卵の黄身だけのせ、完成です
最後に卵のみ、乗せてまろやかにするんも、ok!今回は丼にしましたが、丼にしなくても食べてokです