オクラの肉巻甘醤油焼き

オクラの肉巻甘醤油焼き

料理紹介

とっても簡単です。肉を巻いて、甘く醤油付けして完成です、旬野菜のレシピです

★材料
  • オクラ

    12本

  • 豚肩ロース薄切り

    12枚

  • 小麦粉

    まぶす程度

  • ★醤油

    適量

  • ★みりん

    適量

  • ★砂糖

    小さじ2杯

  • ★ほんだし

    スプーン小さじ一

★作り方
  1. 1.

    オクラをまな板で、塩つけてゴロゴロして、まわりの棘をとる。水で流したら水気をよく拭き取る

  2. 2.

    オクラに肉を巻きつけていく、小麦粉をつける

  3. 3.

    熱したフライパンで焼いていく。
    肉の終わりを下にして焼いていく。

  4. 4.

    ★の調味料を入れ、よく絡める。炒りごまをまぶしたら完成

★ワンポイントアドバイス

オクラに巻きつく他時、、空気が入りやすいから。小麦粉つけるときに。一回ギュッと固定するとよく巻き付きます
※お水を入れ片栗粉を溶いていれるのもありです