どこか懐かしい昔の味?そんなイメージが伝わるような、さっぱりした食べやすいあんかけ茄子焼きです。
★材料
(2人分)
茄子
3本
乾燥唐辛子
ごくわずか
麺つゆ
大さじ1
水
大さじ2
味ポン【調整して入れましょう】
大さじ1から2
砂糖
小さじ1
塩
ごくわずか、ひとつまみ程度
片栗粉
とろみ程度の量
大根おろし
適量
小葱
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子をフライパンで普通に炒めます
乾燥唐辛子もいれます
2.
皿に盛り付けし、大根おろしをのせる
小葱をパラパラかける
3.
フライパンに味ポン・めんつゆをいれ
沸々したら、砂糖・塩少々いれ
片栗粉でとろみをつけたら完成
味ポンは入れすぎないように!塩も少なめ!
好みで砂糖を大きしてもイイです!
塩っけなメニューなのてま、好みにより、甘くしてもありです!!