定番*ふろふき大根

定番*ふろふき大根

料理紹介

寒い時期に、ほっこりあったまる懐かしい優しい味。ふろふき大根です

★材料
  • 大根【5個分】

    好きなだけ

  • 小葱

    適量

  • ゴマ

    適量

  • ★味噌【少しでok】

    少量

  • ★酒

    適量

  • ★砂糖

    小さじ3

  • ★ほんだし

    適量

  • ★みりん

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    大根の皮をむき、縦横に少し切り込みを入れます

  2. 2.

    沸騰したお湯にいれ、柔らかくなるまで茹でる
    柔らかくなったら、一旦取り出して
    皿に盛り、タレをかけて、ネギをかけ、ゴマをかけたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

甘めなタレにします。味噌田楽風なタレを意識しましょう。
大根の茹で時間をふくめ、30分以内にしました。目安にします