しつこくない、懐かし袋の味!そんなイメージです!炒めて煮るだけ!すき焼き風をイメージし、さっぱりした古風な一品、簡単でーす╰(*´︶`*)╯♡
牛バラ切り落とし肉
150gくらい
玉ねぎ
1個
人参
1本
絹ごし豆腐【木綿豆腐がよい】
1丁
しらたき
1パック
乾燥唐辛子
少量
★麺つゆ
大さじ二
★酒
小さじ1
★ほんだし
スプーン小さじ1
★砂糖
小さじ3
★塩
ひとつまみ
★みりん
大さじ1
水
カップ250cc
小葱
飾り程度
生椎茸
2個
1.
フライパンに油をひいて、乾燥唐辛子・肉を炒めていく。色が変わったら、玉ねぎを入れ炒める。
2.
人参と生椎茸を加え、炒める。人参は、食べやすい大きさに切る。
しらたきをいれて、炒める。
3.
★の調味料+水をいれ、煮込む15分。
木綿豆腐あれば、いれますが、今回は絹ごし豆腐にしました。最後に豆腐を入れ、混ぜない。崩れるのであまり触らない。
様子を見ながらアクを取りつつ煮込む。
出来上がったら、皿に盛り付けをし、小葱をふりかけ出来上がり
しらたき抜きで、牛蒡を入れても良いですね!!寒い時ほど温かいものを、そして、スタミナを!