すき焼き風*煮込み

すき焼き風*煮込み

料理紹介

しつこくない、懐かし袋の味!そんなイメージです!炒めて煮るだけ!すき焼き風をイメージし、さっぱりした古風な一品、簡単でーす╰(*´︶`*)╯♡

★材料
  • 牛バラ切り落とし肉

    150gくらい

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • 絹ごし豆腐【木綿豆腐がよい】

    1丁

  • しらたき

    1パック

  • 乾燥唐辛子

    少量

  • ★麺つゆ

    大さじ二

  • ★酒

    小さじ1

  • ★ほんだし

    スプーン小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ3

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★みりん

    大さじ1

  • カップ250cc

  • 小葱

    飾り程度

  • 生椎茸

    2個

★作り方
  1. 1.

    フライパンに油をひいて、乾燥唐辛子・肉を炒めていく。色が変わったら、玉ねぎを入れ炒める。

  2. 2.

    人参と生椎茸を加え、炒める。人参は、食べやすい大きさに切る。
    しらたきをいれて、炒める。

  3. 3.

    ★の調味料+水をいれ、煮込む15分。
    木綿豆腐あれば、いれますが、今回は絹ごし豆腐にしました。最後に豆腐を入れ、混ぜない。崩れるのであまり触らない。
    様子を見ながらアクを取りつつ煮込む。
    出来上がったら、皿に盛り付けをし、小葱をふりかけ出来上がり

★ワンポイントアドバイス

しらたき抜きで、牛蒡を入れても良いですね!!寒い時ほど温かいものを、そして、スタミナを!