ジャガイモとツナのトロ煮

ジャガイモとツナのトロ煮
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

めちゃ簡単ですぐ出来る!トロトロするから子供がパクパクたべる

★材料

(3人分)

  • ジャガイモ

    3〜4コ

  • ツナ缶

    1缶

  • 100ml

  • 麺つゆ

    50ml

  • ほんだし

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1と1/2杯

  • みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    トロみ用の量。少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水、調味料全て入れ、ジャガイモを入れる。アクが出て来たら、取り除く

  2. 2.

    ツナ缶を丸ごと入れて煮込む

  3. 3.

    ジャガイモが柔らかくなったら、片栗粉を垂らして、トロトロにする

  4. 4.

    好みで、小ねぎや、千切りネギなど乗せてもokです

★ワンポイントアドバイス

特にはないですが、ちょいあまめなので、甘くしたくない人はアレンジしてもokです

SHIORI*さん

SHIORI*さん

主婦目線の節約、時短料理を作ってます! 時短・簡単レシピです! ★薬膳コーディネーター資格取得しました ★学研から発行予定のムック本 「保存版 レシピブログで人気の最強10分おかず」雑誌掲載中です! 〜絹ごし豆腐のキムチ和え〜 〜めかじきのパプリカ乗せチーズ焼き〜 クックパッド: SHIORINGO☆