色んな行事ごとや、お祝い。またお弁当のおかず、ご飯時に、さくさく食べれちゃう!甘いけどピリ辛でご飯が進む!
★材料
(2人分)
レンコン【好きなだけ】
中1個
エリンギ
太いの一本
小葱
少々
塩胡椒
少々
黒ごま
少々
★醤油
大さじ1
★酒
小さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
乾燥唐辛子
少々
水溶き片栗粉
ごくわずか、少量
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは、食べやすい大きさに切り、まずは酢水に浸しましょう
※色が変わらない防止
2.
フライパンに油を引いて、水気を切ったレンコンを炒める、半透明になったらエリンギを入れ炒める
3.
塩胡椒し、炒める。乾燥唐辛子をいれる
4.
調味料をいれる。絡めたら、片栗粉を水で溶いて、ほのかに入れる
小葱をふりかけたら完成
レンコンは酢水にしっかり浸しましょう。3分くらいでokです。
乾燥唐辛子入れすぎ注意です