シャンタンDXを使ってクリームコロッケを作ってみましたよ。
普段私はコンソメを使った味付けをしていたのですが、シャンタンを使ってみると、味が本格的になったので、レシピに記載することにしました。
玉ねぎ
2個
しめじ
1袋
エリンギ
1袋
とうもろこし
90g
マーガリン
15g
シャンタン
大さじ2と1/2
ロコモミルク(牛乳)
110ml
小麦粉
25~30g
小麦粉
適量
卵+水
卵2個+大さじ4杯
パン粉
適量
1.
玉ねぎ、しめじ、エリンギをみじん切りにする。
2.
鍋にバターを入れて1を入れて中火で熱する。
※焦げやすいのでよくかき混ぜてくださいね。
3.
その中にとうもろこしを入れる。
4.
その中に牛乳を入れて混ぜる。
5.
少し沸騰してきたら、火を止めて小麦粉を
入れてダマにならないようにかき混ぜて
火をつける。
6.
更に1分ほどかき混ぜてから火を止めて、
粗熱をとって別の容器に入れ、冷蔵庫に入れて
1時間ほど冷やす。
7.
6が冷えて固まったら俵型にまとめて、
小麦粉→卵→パン粉の順につけていく。
8.
鍋に油をしいて、温度が高くなってきたと
感じたら、7を揚げる。
9.
両面揚げて、キッチンペーパーをしいたお皿
にのせてコロッケの油をとる。
10.
器にのせて完成!
バターや小麦粉を入れているということもあり焦げやすいので、鍋の底からかき混ぜるようにしてくださいね!あと、レシピ5の部分でとろっとしている状態でしたら、小麦粉をつけ足してくださいね!
両親や祖父母に、お店のよりも美味しいといわれたことです。