とうもろこしと枝豆のかき揚げ

とうもろこしと枝豆のかき揚げ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

甘みのあるとうもろこしをかき揚げにして、
サックリといただきます。
とっても簡単!

★材料

(2人分)

  • とうもろこし

    1本

  • 枝豆

    お好みの量

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 卵黄

    1/2個

  • 大さじ1

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしは、包丁で実をそぎ落とし1つ1にほぐす

    枝豆は茹でてさやから出す

  2. 2.

    1と小麦粉をボウルに入れてよく混ぜ合わせる

  3. 3.

    2に卵黄、水を加えてさらに混ぜる

  4. 4.

    フライパンに1cmくらいの油をしき、170度程度に温めてから3をスプーンですくいながら入れる

  5. 5.

    焼き色がついたら一度ひっくり返し、両面をしっかり揚げてから取り出す

    塩をふりかけてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

カラッと揚げたいので、水分を含みすぎないようにします。

Atsukoさん

Atsukoさん

趣味で日本やイタリアで家庭料理を勉強してきました。 今はシンガポールに暮らしており、 地元の食材を使いながら、和食、イタリアン、アジアンなど色々なお料理を楽しんでいる新米主婦です。 「おいしさ」と「体に良いこと」の両方をとれるように、食材の良さをそのままに生かしたお料理を目指しています。