タモリ流豚しょうが焼き

タモリ流豚しょうが焼き
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

タモリさんオリジナルの豚しょうが焼きのレシピの紹介です

★材料

(1人分)

  • 豚肉

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 玉ねぎ

    適量

  • おろし生姜

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉に小麦粉をまぶし、玉ねぎを切ります

  2. 2.

    生姜・、醤油・みりん・日本酒を混ぜてタレを作ります

  3. 3.

    フライパンに油を引かず豚肉をのせ軽く火が通る程度に焼き、切った玉ねぎ・タレを投入して更に焼き、タレがトロ〜リとしたら完成です

★ワンポイントアドバイス

豚肉に必ずは小麦粉をまぶし、油をひかずに焼くのが重要です

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。