ちまき小籠包

ちまき小籠包
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

中華ちまきで作るモチモチ小籠包のレシピです

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉(皮)

    100g

  • 薄力粉(皮)

    50g

  • 塩(皮)

    小さじ1/4

  • 熱湯(皮)

    90cc

  • もち米(具)

    1カップ

  • 醬油(具)

    小さじ1/3

  • にんじん(具)

    約10g

  • サラダ油(具)

    大さじ2/3

  • 醬油(調味料)

    大さじ2/3

  • 塩(調味料)

    小さじ1/3

  • 鶏ガラスープ(調味料)

    約170cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米を洗い、1時間水につけ水気を切り、にんじんは細切りにし、油で炒め、火が通ったらもち米を加え、お米が透き通るまで炒めます

  2. 2.

    調味料を加え、水気がなくなるまで炒め、蒸し器で40〜50分蒸したら具の完成です

  3. 3.

    皮の材料を全部合わせて練り、20等分にして伸ばして生地を作ります
    具を皮で包んで蒸し器で10分ほど蒸したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンの中華スープを入れても美味しいです☆

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。