胸肉やわらか!揚げないチキン南蛮

胸肉やわらか!揚げないチキン南蛮
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    おいしそう!

料理紹介

むね肉をやわらかくジューシーに!
家計にやさしいごちそうメニュー♪

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • ○にんにく

    1片

  • ○酢

    小さじ1

  • ○酒、マヨネーズ

    各大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ★砂糖

    大さじ4

  • ★酢、醤油

    各大さじ3

  • ★白胡麻(お好みで)

    大さじ1

  • ☆茹で卵

    1個

  • ☆玉葱

    1/4個

  • ☆ピクルス

    1~2本

  • ☆パセリ(ドライ可)

    適量

  • ☆マヨネーズ

    大さじ4~5

  • ☆塩、こしょう

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    胸肉は脂を取り除き、食べ易い大きさに削ぎ切りする。筋や厚みの部分を包丁で叩き、均一の厚さにする。

  2. 2.

    にんにくは摺りおろし、1の鶏肉と下味の材料(○)をビニール袋に入れよく揉み込み10分程置く。
    南蛮酢の材料(★)を合わせておく。

  3. 3.

    茹で卵、玉葱、ピクルス、パセリは微塵切りし、タルタルソースの材料(☆)を全て合わせる。

  4. 4.

    2の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに多めの油を熱して皮目から先に両面をカリッと焼く。
    余分な油は拭き取っておく。

  5. 5.

    中まで火が通ったら、合わせておいた南蛮酢を回しかけ全体に絡める。
    お皿に盛り、タルタルソースをたっぷりのせて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

※下味のお酢が胸肉を柔らかに!衣の材料に溶き卵を省くため加えたマヨもお肉を柔らかジューシーにしてくれます。
※タルタルのピクルスが無ければ、代わりにお酢を少々加えると美味しいです。
※チキン南蛮は一枚のまま揚げてから切り分けるのが一般的ですが、ここでは、胸肉を削ぎ切りすることで柔らかく味を染み込み易くしています。

maa*さん

maa*さん

料理好きな3人息子のワーキングママです! 家族の笑顔と「おいしい!」の声が何よりの宝物♪