とうもろこしご飯

とうもろこしご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

とうもろこしの旨みいっぱいの炊き込みご飯です。

★材料

(2人分)

  • 玄米

    2合

  • 黒米

    大さじ一杯

  • 紫もち麦

    大さじ一杯

  • とうもろこし

    1本

  • 炊飯用の水

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玄米、黒米、紫もち麦をいつもの水加減で炊飯器に用意する。

  2. 2.

    とうもろこしをそのまま丸ごとセットしたお米の上に入れる。
    いつも通り炊飯セット。

  3. 3.

    炊き上がったら芯からコーンを外してざっくり混ぜる合わせる。

★ワンポイントアドバイス

とうもろこしの旬の時期は自然の甘みを味わって頂きたいのであえて何も入れずに炊き込んで欲しいです。
旬の時期以外はとうもろこしの甘みを引き立たせる為に小さじ1程度の塩を入れても良いかも。
炊き上がりにお好みでバターを入れるのも美味しいそうです。

upepoさん

upepoさん

季節の食材を使って心と身体に良いものを心がけてお料理してます。 正食協会クッキングスクール師範科終了 ペットのホリスティックケア カウンセラーオープンコース終了 望診法指導士養成講座中級コース終了 まだまだ学びたい事がたくさん... レシピと共に成長していけたらと思ってます。