玉ねぎ麹

玉ねぎ麹
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旨味と甘味があり、和洋中どんなお料理にもあう万能調味料です。

★材料

(5人以上分)

  • 新玉ねぎ

    300g程度

  • 100g

  • 35g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに塩と麹を入れしっとりするまで混ぜ合わせます。
    この時にムラなく混ぜ合わせないと腐敗しやすくなります。

  2. 2.

    新玉ねぎをすりおろします。

  3. 3.

    ①と②をよく混ぜ合わせます。
    沸騰消毒した保存容器に入れます。

  4. 4.

    室温で保存し毎日底まで混ぜます。
    (空気を全体に送り込む事が大切です。)

    常温で1週間~2週間程度でトロっとしてきて色が少しピンクがかってきたら出来上がりです。

    室温、気温など環境で発酵時間は差が出てきます。

    出来上がったら冷蔵庫で保存して下さい。

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎの時期に沢山作って置いて、冷凍保存しておくと1年中使うことができます。

upepoさん

upepoさん

季節の食材を使って心と身体に良いものを心がけてお料理してます。 正食協会クッキングスクール師範科終了 ペットのホリスティックケア カウンセラーオープンコース終了 望診法指導士養成講座中級コース終了 まだまだ学びたい事がたくさん... レシピと共に成長していけたらと思ってます。