電子レンジでドンパチ♪ぎんなんご飯

電子レンジでドンパチ♪ぎんなんご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ごはんにバリエーションが欲しくなったら、ほんのり苦いぎんなんご飯はいかが?

★材料

(4人分)

  • ぎんなん

    15粒

  • 昆布

    20cm〜5cm 位

  • 小 1

  • 大1

  • みりん

    大1

  • 3合

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    昆布を半日水に浸して昆布の水だしを作る。

  2. 2.

    封筒又はカラー広告で銀杏を包んで耐熱タッパに入れ3分チンして皮を剥いて半日水に浸して薄皮をめくれます。すぐ剥きたい時はセロテープで取れます。

  3. 3.

    米に昆布水と塩、酒、みりんを加えいつもの3合の分量に水を入れてご飯を炊いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

チンして割れてないのはすりこぎ棒等で叩いて割ったらOK。

ろっくるさん

ろっくるさん

おっさんギタリスト「ろっくる」の料理日記です。 野菜を多く取ることに拘ってるんだぜろけんろ!