うなぎの炊き込みご飯

うなぎの炊き込みご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

うなぎをご飯に炊きこむと、優しい味になります♪
少ないうなぎでも美味しく出来ますよ~

★材料

(3人分)

  • お米

    2合

  • 鰻の蒲焼き

    一匹

  • うす揚げ

    1枚

  • 大2

  • 醤油

    大1

  • 小1

  • 粉山椒

    10振り

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お米を洗い、水に30分以上 浸けてからザルにあげておく。

  2. 2.

    油揚げは油抜きをして、3cm長さの細切りにする。

  3. 3.

    鰻は 縦半分に切り、1.5cm幅の短冊切りにする。

  4. 4.

    炊飯器の内釜にお米を入れ、酒・醤油・塩を入れてから 規定分量の水を加え軽く混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    お米の上に 油揚げを広げて置き、その上に鰻を並べ、山椒を振って炊く。

★ワンポイントアドバイス

薄味が好みの方は、塩を減らして下さいね。
炊き上がったら、鰻がつぶれないよう そ~っと混ぜ合わせて下さいね。

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪