タコのカプレーゼ風

タコのカプレーゼ風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

エクストラバージンオイルではなく、シードルを使用してるのであっさりしてますが、バジルとシャンパンビネガーを入れることでコクがでて、深みのあるドレッシングに!トマト・モッツァレラ・タコによく合います。

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • モッツァレラチーズ

    100g

  • 湯タコ

    110g

  • A バジルペースト

    小さじ1

  • A グレープシードル

    大さじ1

  • A オレンジマスカットシャンパンビネガー

    小さじ5

  • ソルト&ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料Aを混ぜてドレッシングを作っておく。

  2. 2.

    トマト、モッツァレラ、タコを好みの厚さにスライスする。

  3. 3.

    トマト・モッツァレラ・タコの順に乗せ、お皿に盛り付け1⃣のドレッシングをかければ出来上がり!

  4. 4.

    本来、カプレーゼのドレッシングには使用しませんが、アレンジで入れてみました。(オレンジマスカットシャンパンビネガー)

★ワンポイントアドバイス

エクストラバージンオイルの代わりに今回はグレープシードルを代用。そこにアメリカで購入した4のビネガーを入れてみた。甘味と酸味が調和された美味なビネガーなのでバジルとよく合います。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。