焼き茄子と鶏ささみのらっきょうソース

焼き茄子と鶏ささみのらっきょうソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

あっさり味の焼き茄子と、カリっ!と香ばしい鶏ささみに、酸味とシャリシャリ感のらっきょうとマヨネーズのコクが絶妙なバランスです!

★材料

(3人分)

  • 茄子

    3本

  • 鶏ささみ

    3本

  • A らっきょう

    9粒

  • A らっきょう酢

    大さじ2

  • A マヨネーズ

    おさじ1と1/2

  • A 塩胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    らっきょうをみじん切りにしておく。

  2. 2.

    鶏ささみは、筋を取り除き、片栗粉をまぶしておく。

  3. 3.

    茄子をグリルで10分程焼く。

  4. 4.

    フライパンに油をひき、鶏ささみを焼く。

  5. 5.

    1⃣に材料Aを混ぜ合わせておく。

  6. 6.

    茄子と鶏ささみが焼けたら、一口大に切り、茄子の上に鶏をのせ、5⃣のソースをかければ完成!

★ワンポイントアドバイス

鶏のささみはキツネ色になるまで焼いたほうが食べるときに香ばしくて美味しいです。
マヨネーズの量は、お好みによって調整してください。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。