大根とフキの伽羅蕗

大根とフキの伽羅蕗
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

寒い季節にピッタリの温かい料理!
大根とフキに味がよく染みて、とっても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    半分

  • フキ

    5束

  • 鷹の爪

    1本

  • ごま油

    適量

  • 600cc

  • 大さじ1.5

  • 麺つゆ

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フキをの葉を切り、鍋に入る大きさに切りる。
    鍋に水を入れ、フキを入れて沸騰したら1分くらいで冷水のボールにあげて、フキの皮を剥く。
    そしてまた、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    大根を1センチ幅に切り、更にそれを4当分に切る。

  3. 3.

    鍋にごま油をひき、鷹の爪、大根とフキを軽く炒めたら、水、酒、麺つゆ、醤油、みりん、砂糖、昆布茶を入れ、蓋をして弱火で20分程煮詰める。

  4. 4.

    大根に味が染みて柔らかくなったら、最後にオイスターソースをいれ、一煮立ちさせたら完成!

★ワンポイントアドバイス

最後にオイスターソースを隠し味に入れることで、コクが出ます。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。