トマトとタコのカルパッチョ〜釜揚げしらす添え

トマトとタコのカルパッチョ〜釜揚げしらす添え
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

スライスしたトマトに、タコ、釜揚げしらす、青じそを乗せて、バルサミコ酢ドレッシングでいただくサラダ。
バルサミコ酢の酸味がトマトとタコに絡み、青じその香りとしらすの旨味の全てがマッチ!
サッパリしていて、とても美味しく、いくらでも食べれちゃう一品です。

★材料

(2人分)

  • 小ぶりのトマト

    4個

  • 刺身用タコ

    160g

  • 大葉

    8枚

  • 釜揚げしらす

    適量

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    トマト、タコを1cm幅にスライス切りする。
    大葉は微塵切りにする。

  2. 2.

    ドレッシングの材料を合わせておく。

  3. 3.

    お皿に①のトマト、タコ、大葉、釜揚げしらすを乗せ、②のドレッシングをかければ完成です!

★ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢ドレッシングは、お好みで砂糖の増減をしてください。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。