かぼちゃと生ハムのピカタ

かぼちゃと生ハムのピカタ

料理紹介

材料は、かぼちゃと生ハムと卵だけ!調味料は、いりません!!
カボチャに生ハムを巻いて卵液をつけて焼き上げました。
おかずにもおつまみにも、お弁当にも最適ですよ。

★材料
  • かぼちゃ

    1/4個

  • 生ハム

    50グラム

  • 1個

  • 小麦粉

    少々

★作り方
  1. 1.

    カボチャは7ミリくらいの厚さに切ります。
    (500Wのレンジで3分ほど過熱して柔らかくして切ると切りやすいです)

  2. 2.

    カボチャをさらにレンジで3~4分加熱して柔らかくしておきます。
    (卵液をつけたら、卵が固まったらOKという状態にしておきたいので、レンジで柔らかくしておきます)

  3. 3.

    ②が冷めたら、生ハムを巻きます。小麦粉を少し振っておきます。

  4. 4.

    卵をといて、③をつけて、フライパンで焼いていきます。卵液がなくなるまで、何度もつけ焼きして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

とっても簡単です。お好みでオーロラソースをつけてもおいしいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

お箸やフォークがなくても食べられるので、パーティーやピクニックなどにも最適