スティック状ににぎったご飯を焼いたチーズでくるっと巻きました。
周りはカリカリ、なかはほこほこのおにぎりです。
チーズ好きにはたまらないおにぎりです。
コツは、チーズをじっくり焼くことです!!
ごはん
おちゃわんに軽く1杯
大葉
3枚
鰹節(ミニパック)
1袋
煎り胡麻
大匙1
Q・B・B大きいとろけるスライス
2枚
しょうゆ
小さじ1弱
1.
大葉はみじん切りにして、煎り胡麻、鰹節、しょうゆと混ぜ、さらに温かいご飯と混ぜます。
2.
巻き寿司用のすのこにサランラップを引いて、直径3センチくらいの棒状ににぎります。スライスチーズの長さに切ります
3.
火をつけないフライパンに、とろけるスライスを乗せ、中火と弱火の間くらいの弱い火で焼きます。3~4分目安です。十分にチーズが解けて、端がこげ茶色くなるまでじっくり焼きます。これがポイント!です
4.
チーズの端に、スティック状のおにぎりを乗せて、卵焼きの要領でくるっと巻きます。
※チーズが溶けてきたら焦っておにぎりをのせたくなりますが、焦げるまでじっくり待つのがポイントです。
火加減が均一になるフライパンやホットプレートなら、2枚一緒に焼いても大丈夫です。
食べる前から「これは絶対おいしい!!」といって食べてくれました