スティック焼きチーズおにぎり 動画あり

スティック焼きチーズおにぎり

料理紹介

スティック状ににぎったご飯を焼いたチーズでくるっと巻きました。
周りはカリカリ、なかはほこほこのおにぎりです。
チーズ好きにはたまらないおにぎりです。
コツは、チーズをじっくり焼くことです!!

★材料
  • ごはん

    おちゃわんに軽く1杯

  • 大葉

    3枚

  • 鰹節(ミニパック)

    1袋

  • 煎り胡麻

    大匙1

  • Q・B・B大きいとろけるスライス

    2枚

  • しょうゆ

    小さじ1弱

★作り方
  1. 1.

    大葉はみじん切りにして、煎り胡麻、鰹節、しょうゆと混ぜ、さらに温かいご飯と混ぜます。

  2. 2.

    巻き寿司用のすのこにサランラップを引いて、直径3センチくらいの棒状ににぎります。スライスチーズの長さに切ります

  3. 3.

    火をつけないフライパンに、とろけるスライスを乗せ、中火と弱火の間くらいの弱い火で焼きます。3~4分目安です。十分にチーズが解けて、端がこげ茶色くなるまでじっくり焼きます。これがポイント!です

  4. 4.

    チーズの端に、スティック状のおにぎりを乗せて、卵焼きの要領でくるっと巻きます。

★ワンポイントアドバイス

※チーズが溶けてきたら焦っておにぎりをのせたくなりますが、焦げるまでじっくり待つのがポイントです。
火加減が均一になるフライパンやホットプレートなら、2枚一緒に焼いても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

食べる前から「これは絶対おいしい!!」といって食べてくれました