黒酢鶏そば

黒酢鶏そば
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

黒酢のそばです。片栗粉で少しとろみをつけてあります。

★材料

(1人分)

  • そば

    1人分

  • 鶏もも肉

    50g

  • えび

    3尾

  • さやえんどう

    3枚

  • 小口ねぎ・いりごま

    適量

  • しょうが

    ひとかけら

  • めんつゆ

    50cc

  • 200cc

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 黒酢

    30cc

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごま油で、しょうが・鶏肉を炒める。

  2. 2.

    火が通ったら、水を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取り除き、めんつゆ・黒酢を加える。

  3. 3.

    さやえんどう・エビを加える。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    茹でたそばとあわせ、盛り付けたら、ねぎと胡麻を振って完成。

★ワンポイントアドバイス

えび・さやえんどうは余り物使用だったので、無くても大丈夫です。黒酢の量は味見しながら調整してください。

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。