タイ風鶏そぼろうどん

タイ風鶏そぼろうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏ひき肉とスクランブルエッグをグリーンカレーペーストベースで炒めて、うどんと合わせます。タイ風のジャジャー麺って感じです。

★材料

(2人分)

  • きしめん

    2人分

  • 鶏ひき肉

    200g

  • たまご

    2個

  • にんにく

    2かけら

  • ピーナッツ

    10個

  • 万能ねぎ・こしょう

    適量

  • グリーンカレーペースト

    大さじ2

  • トマトピューレ

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油を引いて、といた卵でスクランブルエッグを作り、出来たら、器にあけておきます。

  2. 2.

    ごま油で、ニンニクみじん切りを炒め、鶏のひき肉を加え、炒めます。色付いたら、スクランブルエッグも加えます。

  3. 3.

    グリーンカレーペーストと醤油、砕いて細かくしたピーナッツを加えて、味を整えます。

  4. 4.

    きしめんは茹でて、冷水で〆、よく水を切ります。

  5. 5.

    器にうどんを盛って、そぼろを盛り、ネギとこしょうを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

普通のうどんでも大丈夫です。が、理由は無いですが平麺が良い気がします。砕いたピーナッツがアクセントになります。トマトピューレは味にほぼ影響ないですが、色合いを鮮やかにします。

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。