2012年3月26日 ぶり照り弁当

2012年3月26日 ぶり照り弁当
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

つやつやした美味しそうなぶりが安かったので、照り焼きに仕込みました。
仕込んで2晩冷蔵庫で眠ってもらいました。

その他副菜と、実はこれに肉じゃがを別容器で持って行ってもらいました。

★材料

(4人分)

  • ぶりの切り身

    4枚

  • お酒、砂糖、塩、醤油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジップロックに、切り身を入れたら、たっぷりのお酒と、少しの砂糖で漬け込みます。

    少し馴染んだら、塩と醤油を加えます。

  2. 2.

    仕込んで今回は2晩眠ってもらいました。

  3. 3.

    両面を強めの火で焼いたら、弱~中火にしてじっくり焼きます。
    7~10分くらい。

★ワンポイントアドバイス

臭み消しはお酒で。
生姜は、ぶりの持つ酸味が強く出るような気がするので、今回は使いませんでした。
少し甘めに柔らかい味で仕上げると相性が良いようです。
火の強すぎも硬くなりますので要注意です。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。