2012年3月28日たけのこご飯と豚スキ

2012年3月28日たけのこご飯と豚スキ
  1. おいしそう!

料理紹介

たけのこ尽くし!です!
たけのこのすき焼きにしようと思ったら、結構な量だったので、ご飯も筍ご飯にしちゃいました。
たけのこご飯に、豚スキとボリューム満点!
ちょっと緑が足らないかな・・・。

★材料

(2人分)

  • ●たけのこご飯

    適量

  • たけのこ

    適量

  • 白米

    3合

  • 出し、醤油、お酒

    適量

  • ●豚スキ

    適量

  • 豚肉、野菜

    適量

  • 醤油、砂糖、片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筍ご飯は、全ての材料を投入して、スイッチ入れるだけ~。

    最後にお醤油を垂らすようにすると、オコゲができますよ。

  2. 2.

    豚スキは、豚肉をさっと醤油・砂糖で焼いたら、一度お皿に取ります。

    そこに筍を入れ炒め、他の野菜を入れ仕上げます。

  3. 3.

    最後に汁気をとろみ付けします。(お弁当なおで)

    盛り付けたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

汁気をとろみに変える、というのがいつものポイントです。
炊き込みご飯、味のばらつきは困るならよく混ぜましょう。
底におこげっぽいのを作るときは、最後に醤油を垂らし入れればばっちりです。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。