焼きかぶ(蕪)サラダ

焼きかぶ(蕪)サラダ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

かぶ(蕪)があまりお好みではない旦那さまに、どうにか食べてもらおう作戦の一つ。
200度位でじーっくり焼きあげると、中がとろとろになるんですよ。

★材料

(2人分)

  • かぶ(蕪)

    4個

  • 塩、こしょう、オリーブ油

    適量

  • ベビーリーフなど

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蕪は皮を剥き、半分にカット。
    写真は1/2ですが、1口大とすれば1/4でも良かったかも。

  2. 2.

    天板にホイルをいてからかぶを並べ、塩・こしょう・オリーブオイルを散らします。

  3. 3.

    200度で20分焼き、そのあとはホイルをかけて焦げないように焼いていきます。
    45分位じっくり焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

かぶといえば、煮物やお味噌汁などで煮るか、浅漬にするか、が定番。
でもこの時期はたくさん食べるので、それ以外の製法を考えてみよう!で、生まれたレシピ。

焼いている間は放置するのでとても簡単です。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。