牛肉と蓮根、まいたけ、空芯菜の炒めもの

牛肉と蓮根、まいたけ、空芯菜の炒めもの
  1. おいしそう!

料理紹介

反応が良かったので、メモ代わりにアップです。
ゴロゴロにカットした蓮根に、ダイス状にカットした牛肉が食感良くてご飯が進みます。お酒の魚にもぴったり。

カットして炒めるだけの簡単レシピです。

★材料

(4人分)

  • 牛肉(肩ロース)

    180g

  • 蓮根

    300gくらい

  • 舞茸

    60g

  • 空芯菜(豆苗みたいな若芽!)

    適量

  • ねぎ

    1/2本

  • サラダ油/ごま油

    適量

  • 塩・こしょう・醤油・砂糖・お酒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根を乱切りにします。
    牛肉も同じように厚めのカットします。

  2. 2.

    温めたフライパンに、サラダ油(今回はひまわり油)をひいて、蓮根を炒めます。
    表面がしっかり火が通ったら、肉を追加します。

  3. 3.

    この辺りで、砂糖・塩・こしょうを入れて、混ぜます。

  4. 4.

    お肉も表面に焼き色がついたら、蓋をし、蒸し焼きにします。
    蒸すには水分足りない時は、大さじ1~2程度水を入れて調整。

  5. 5.

    ねぎ・空芯菜の若芽をカットして、蒸し焼きにしているフライパンに加えます。

  6. 6.

    全体に火が通ったら、醤油→日本酒を入れ、全体に味を行き渡らせてから1分ほど蒸し焼き完成!

★ワンポイントアドバイス

●蒸し焼きにする場合は、火やIH・フライパンによって変わります。
 水分足りない時は、スプーンで足していくと「多すぎ」になりにくいです。

●蓮根からでんぷんが出るので、ちょっととろみが出ます。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。