オレオ・レアチーズ

オレオ・レアチーズ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ほろ苦いオレオクッキーを使った、とっても簡単なレアチーズケーキです。泡立てもいらず混ぜるだけ。濃厚で美味しいですよ。

★材料

  • クリームチーズ

    150g

  • きび砂糖

    40g

  • 生クリーム

    150g

  • 板ゼラチン

    3g

  • オレオクッキー

    10枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オレオクッキー4枚(クリームのまま)をビニール袋に入れて粗く砕き、直径12cmの底抜け型もしくはセルクル)に敷き詰める。

  2. 2.

    クリームチーズを柔らかくし、きび砂糖、生クリームを合わせる。

  3. 3.

    生地の一部を取り、ふやかした板ゼラチンを入れて湯銭で温め溶かす。全体に戻す。

  4. 4.

    氷水で冷やし、とろみがついてきたら型に流し、残ったオレオクッキーを埋め込み冷蔵庫で3時間以上冷やす。

★ワンポイントアドバイス

オレオクッキーはクリームが付いたままで大丈夫です。甘いのが苦手な方は取り除いてください。カットするとクッキーがそのまま入っているので見た目にも面白いです!

家庭菓子研究家Yukiさん

家庭菓子研究家Yukiさん

お菓子教室「魚かな(さかなかな)」を主宰する家庭菓子研究家のYukiです。 家庭でも簡単にできて、素朴だけど食べた方の心が温かくなるようなお菓子作りをご紹介しています。 初心者の方でも時間がなくても簡単にできて、洗い物が少ないレシピが得意です。