ナスとプチトマトのフジッリ

ナスとプチトマトのフジッリ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏の定番とも言える組み合わせ、ナスとトマトのパスタ。
プチトマトを使うと、心地よい酸味がより食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • ショートパスタ

    160g

  • プチトマト

    10粒程

  • ナス

    1本

  • たまねぎ

    小1/2

  • バジル

    2〜3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みじん切りのタマネギを炒める、火が通ったらプチトマトとナスを加える。
    ナスはレンジで1分程加熱する時短ワザもOK

  2. 2.

    フタをして、しっかり煮立ったら、茹で上がったパスタとよく合え、最後にバジルを加えて出来上がり。

  3. 3.

    好みでチーズをふりかけて。

★ワンポイントアドバイス

暑い時にアツアツは食べられない!という時は、茹で上がったパスタをさっと水にくぐらせて、冷製っぽく食べても合う味わいです。

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。