干しシイタケのハーブマリネ・シチリア風

干しシイタケのハーブマリネ・シチリア風
  1. おいしそう!

料理紹介

お土産にいただいた「干しドンコ」をシチリア食材で作ったペーストでマリネ。日本×シチリアの融合レシピです♪

★材料

(2人分)

  • 干しシイタケ(キノコならなんでもOK)

    お好み量

  • バター

    適宜

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★バジリコ

    10枚くらい

  • ★ニンニク

    1片

  • ★ドライトマト

    1枚

  • ★アーモンド

    5粒

  • ★オリーブオイル

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★をハンドブレンダー・ミキサーなどでペースト状にする。オリーブオイルはたっぷり目で!

  2. 2.

    戻しておいたシイタケを適当な大きさに切り、バターで炒める

  3. 3.

    熱いうちに2と1をよく混ぜ合わせ、味をなじませる

  4. 4.

    味がなじんだら、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

干しシイタケ以外、キノコなら何でもOK。分量はまさにお好み次第です。超簡単!

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。