エミリアロマーニャのチョコレートケーキ

エミリアロマーニャのチョコレートケーキ

料理紹介

エミリアロマーニャ地方のチョコレートケーキで、イタリア語ではtorita tenerina〔トルタ テネリーナ〕と呼ばれ 柔らかくて繊細なチョコケーキとして有名です

★材料
  • チョコレート

    200g

  • バター

    100g

  • 3個

  • 砂糖

    100g

  • 薄力粉

    50g

  • 牛乳

    50cc

  • 一つまみ

★作り方
  1. 1.

    チョコレートとバターを湯銭で溶かす

  2. 2.

    卵黄と砂糖をもったりするまであわ立てる
    その中に溶かしたチョコレートを入れる

  3. 3.

    2の中に振るった薄力粉と牛乳を混ぜる

  4. 4.

    卵白に一つまみの塩を入れて角が立つまであわ立てる

  5. 5.

    3に4の卵白を3回に分けて混ぜる

  6. 6.

    紙をひいた型に入れて 180度25分から30分焼く

★ワンポイントアドバイス

卵白をあわ立てるとき、角が立ったら終了です。あわ立て過ぎるとボソボソになるので気をつけてください。食べるときは常温で食べるのが美味しいです