当時働いていたレストランで作っていた鰯のマリネ。新鮮な鰯が手に入ったら是非いかがですか?暑い夏にぴったりの一品です。
新鮮な鯵〔頭、骨、内臓を取ったもの〕
250g
白ワインビネガー
80cc
くるみ
10g
パセリ
適量
バジルの葉
10枚
塩
適量
1.
綺麗に処理した鰯をボールに並べて白ワインビネガーで30分マリネする
2.
くるみパセリを細かく刻む
3.
30分マリネした鰯をザルにあげて、水分を取る
4.
適当な容器に、鰯を綺麗に並べて上から刻んだ胡桃とパセリ、ちぎったバジルの葉を乗せ、塩を軽くをして。これを2、3段繰り返す
5.
上から鰯がかぶるくらいのオリーブオイルをかけて、冷蔵庫で3時間以上寝かして完成
鰯をマリネする時に、30分以上マリネすると酸味が強くなりますので、お好みでマリネの時間を調節できます。