シェフ直伝・鰯のマリネ

シェフ直伝・鰯のマリネ

料理紹介

当時働いていたレストランで作っていた鰯のマリネ。新鮮な鰯が手に入ったら是非いかがですか?暑い夏にぴったりの一品です。

★材料
  • 新鮮な鯵〔頭、骨、内臓を取ったもの〕

    250g

  • 白ワインビネガー

    80cc

  • くるみ

    10g

  • パセリ

    適量

  • バジルの葉

    10枚

  • 適量

★作り方
  1. 1.

    綺麗に処理した鰯をボールに並べて白ワインビネガーで30分マリネする

  2. 2.

    くるみパセリを細かく刻む

  3. 3.

    30分マリネした鰯をザルにあげて、水分を取る

  4. 4.

    適当な容器に、鰯を綺麗に並べて上から刻んだ胡桃とパセリ、ちぎったバジルの葉を乗せ、塩を軽くをして。これを2、3段繰り返す

  5. 5.

    上から鰯がかぶるくらいのオリーブオイルをかけて、冷蔵庫で3時間以上寝かして完成

★ワンポイントアドバイス

鰯をマリネする時に、30分以上マリネすると酸味が強くなりますので、お好みでマリネの時間を調節できます。