急にパイが食べたくなったら家にある材料で簡単に挑戦してみませんか?。サクサクほろほろの生地はいつもとはちょっ違った美味しさ。お菓子によし、キッシュや、ミートパイなど何にもで使えます。
薄力粉
200g
バター
100g
牛乳か水
35cc〔大匙4〕
1.
ボールに1cm角に切ったバターを入れて指で擦り混ぜます。さらさらになるまで根気よく!
2.
バターと粉がさらさらになったら牛乳か水を入れて手で押すように〔練らないでください〕1まとめにして冷蔵庫で30分寝かせます
3.
あとは好きな具を入れたり、好きな形にしたり、200度で表面がこんがりするまで焼いてください
生地を一まとめにする場合は練らないで、手で押すように一塊にしてください。