基本のパンナコッタ

基本のパンナコッタ

料理紹介

イタリアのお菓子の代表パンナコッタ。今回は基本のパンナこったをご紹介。プルプル濃厚で、お好みのフルーツやソース、チョコレートをかけたりアレンジしてください。

★材料
  • 生クリーム

    400cc

  • 牛乳

    250cc

  • 砂糖

    65g

  • 板ゼラチン

    10g

  • ラム〔お好みで〕

    小1

  • バニラエッセンス

    2.3滴

★作り方
  1. 1.

    板ゼラチンを冷たい水でふやかす。2度水を変えて下さい

  2. 2.

    鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、を入れて弱火にかけて砂糖が溶けたらバニラをラム〔お好み〕を入れる。

  3. 3.

    そこに水分をよく絞ったゼラチンをいれてよく溶かし、お好きな容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成

★ワンポイントアドバイス

パンナコッタを容器から綺麗に取り出す場合は、熱いお湯に一瞬つけると綺麗に取れます