イタリアのお菓子の代表パンナコッタ。今回は基本のパンナこったをご紹介。プルプル濃厚で、お好みのフルーツやソース、チョコレートをかけたりアレンジしてください。
生クリーム
400cc
牛乳
250cc
砂糖
65g
板ゼラチン
10g
ラム〔お好みで〕
小1
バニラエッセンス
2.3滴
1.
板ゼラチンを冷たい水でふやかす。2度水を変えて下さい
2.
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、を入れて弱火にかけて砂糖が溶けたらバニラをラム〔お好み〕を入れる。
3.
そこに水分をよく絞ったゼラチンをいれてよく溶かし、お好きな容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成
パンナコッタを容器から綺麗に取り出す場合は、熱いお湯に一瞬つけると綺麗に取れます