手作り・リコッタチーズ

手作り・リコッタチーズ

料理紹介

イタリアに無くてはならないリコッタチーズ。実は家で簡単に手作りできちゃうチーズです。これからは専門店へ行かなくてもOK。そのまま食べてもいいし、お菓子、パスタのソース、レパートリーはどんどん広がります

★材料
  • 牛乳

    1.5ℓ

  • 生クリーム

    100cc

  • 一つまみ

  • レモン汁

    大4〔中1個分〕

  • ガーゼ

    水切り用

★作り方
  1. 1.

    牛乳、生クリーム、塩を入れてフツフツ〔沸騰寸前〕まで温める 注〕温度計がある方は80度です。

  2. 2.

    レモン汁を入れて、1分間弱火で混ぜて続け、凝固し始めたら火を止め10分そのままで休ませる

  3. 3.

    大き目のザルにガーゼを敷いて、鍋の中身をゆっくりお玉を使って入れて水を切ります。

  4. 4.

    ザルのまま2時間ほど水切りしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

脂肪分の多い牛乳を使う場合は、生クリームは入れなくていいです。