イタリアに無くてはならないリコッタチーズ。実は家で簡単に手作りできちゃうチーズです。これからは専門店へ行かなくてもOK。そのまま食べてもいいし、お菓子、パスタのソース、レパートリーはどんどん広がります
牛乳
1.5ℓ
生クリーム
100cc
塩
一つまみ
レモン汁
大4〔中1個分〕
ガーゼ
水切り用
1.
牛乳、生クリーム、塩を入れてフツフツ〔沸騰寸前〕まで温める 注〕温度計がある方は80度です。
2.
レモン汁を入れて、1分間弱火で混ぜて続け、凝固し始めたら火を止め10分そのままで休ませる
3.
大き目のザルにガーゼを敷いて、鍋の中身をゆっくりお玉を使って入れて水を切ります。
4.
ザルのまま2時間ほど水切りしたら完成です。
脂肪分の多い牛乳を使う場合は、生クリームは入れなくていいです。