イタリアでも冬のフルーツはみかんです!とっても美味しいイタリアのみかんで、ふんわりしっとり~の美味しいケーキを焼きました。食べる時にふわりと香るみかんが幸せな気持ちにさせてくれます。
みかん
4個
サラダ油
100cc
卵〔卵黄と卵白に分ける〕
3つ
砂糖
150g
薄力粉〔ふるっておく〕
200g
ベーキングパウダー
10g
バター〔型に塗る用〕
適量
砂糖〔型にまぶす用〕
適量
粉砂糖〔飾り用〕
適量
1.
綺麗なボールに卵白をいれ半量の砂糖〔75g〕を3回に分けて入れ攪拌し、硬い卵白をつくる。
2.
みかん1個分の皮を摩り下ろしておく。4個分のみかんの果汁を絞る
3.
ボールに卵黄と半量の砂糖〔75g〕を入れモッタリするまで混ぜ、2のみかんの皮、果汁、サラダ油を混ぜ、最後に粉類を入れる。
4.
1の卵白を3回に分け3と混ぜバターを塗って上から砂糖をまぶした型に入れて175度で40分焼く。
卵白をあわ立てる時は綺麗なボールで!先にボールを塩とレモン汁で洗っておくと油汚れが取れて綺麗な卵白ができます。焼きあがりは真ん中に串をさして、中がしっかり焼けてるのを確認してくださいね。