もうすぐバレンタインデー。イタリアではあまり重要なイベントではありませんが大切な人にお互いからプレゼントする人もいるようです。今回は定番のパンナコッタをバレンタイン仕様にしました。濃厚でとろけます
生クリーム
500cc
ビターチョコレート
150g
砂糖
70g
板ゼラチン
8g
イチゴ飾り用
9個
イチゴ〔ソース用〕
100g
砂糖〔ソース用〕
20g
レモン汁
数滴
1.
板ゼラチンを冷たい水でふやかせます
2.
生クリームをチョコ、砂糖を弱火にかけてよく溶かす。火から下ろして柔らかくなったゼラチンを入れ混ぜる
3.
型に入れて冷蔵庫で4,5時間冷やし固める
4.
ソース用のイチゴと砂糖レモン汁をミキサーにかける。飾り用のイチゴは好きなように切ってパンナコッタに飾って出来上がり
パンナコッタを型から綺麗に外すには、熱いお湯に数秒付けから取ると綺麗に取れます。