南イタリア・ナポリで有名なgateau di patateのご紹介。前菜、付け合せにとても便利な一品です。グラタンよりも軽く仕上がり、子供も大好きな一品です。
じゃがいも
500g
パルメザンチーズ
大3
卵
1個
モッツァレッラチーズ
1個〔100g〕
ハム
60g
燻製チーズ〔無ければお好きなもの〕
50g
塩・こしょう・ナツメグ
適量
バター〔型に塗る分〕
適量
パン粉〔型に振り掛ける分〕
適量
1.
じゃがいもを茹でて潰しておきます。ハム、モッツァレッラ、燻製チーズはさいころ切りにしておく
2.
ボールに茹でたじゃがいも、他の全部の材料を加えてよく混ぜる
3.
型の底に丸く切ったクッキングシートを敷き、側面にはバターを塗ってパン粉を付けておき、中に2のじゃがいもを入れる。
4.
じゃがいもの上にパン粉をかけて180度で20分焼く
型の底にクッキングシートを敷くことによって型が取れやすくなります。パウンド型やグラタン型で作るものいいです。その場合は量を倍で作った方が作りやすいです♪