ナポリのホット・ポテサラ

ナポリのホット・ポテサラ

料理紹介

南イタリア・ナポリで有名なgateau di patateのご紹介。前菜、付け合せにとても便利な一品です。グラタンよりも軽く仕上がり、子供も大好きな一品です。

★材料
  • じゃがいも

    500g

  • パルメザンチーズ

    大3

  • 1個

  • モッツァレッラチーズ

    1個〔100g〕

  • ハム

    60g

  • 燻製チーズ〔無ければお好きなもの〕

    50g

  • 塩・こしょう・ナツメグ

    適量

  • バター〔型に塗る分〕

    適量

  • パン粉〔型に振り掛ける分〕

    適量

★作り方
  1. 1.

    じゃがいもを茹でて潰しておきます。ハム、モッツァレッラ、燻製チーズはさいころ切りにしておく

  2. 2.

    ボールに茹でたじゃがいも、他の全部の材料を加えてよく混ぜる

  3. 3.

    型の底に丸く切ったクッキングシートを敷き、側面にはバターを塗ってパン粉を付けておき、中に2のじゃがいもを入れる。

  4. 4.

    じゃがいもの上にパン粉をかけて180度で20分焼く

★ワンポイントアドバイス

型の底にクッキングシートを敷くことによって型が取れやすくなります。パウンド型やグラタン型で作るものいいです。その場合は量を倍で作った方が作りやすいです♪