イタリアの代表料理ライスコロッケaranciniのご紹介。サフランリゾットの中からモツッアレッラとハムが出てきてハフハフ・カリカリで本当に美味しい一品です。これを食べたらイタリア料理から離れられません
お米
150g
水
450cc
固形コンソメ
半分
サフラン(粉)
小さじ3分の一
バター
10g
卵黄
1個
モッツラレッラチーズ(好きなチーズ代用)
半分
プロシュットコット(ハム代用可)
2枚
揚げ油
適量
卵(衣用)
1個
パン粉(衣用)
適量
1.
鍋にオイルを入れ米が透き通るまで炒め、水、コンソメを入れて中火で15分、リゾット状なったらバターとサフランを入れ攪拌する
2.
火からおろして黄身をくわえよく混ぜてあら熱を取る
3.
あら熱を取った米を9等分し小さく切ったチーズハムを真ん中に入れて丸め、卵、パン粉を付けて油でこんがり揚げて完成
リゾットは冷まして使ってください。チーズを入れすぎると揚げてる間に出てくるので注意してくださいね。