イタリアでもフィンガーフィードやお菓子に欠かせないパイ生地。本格的なパイ生地を作るのは大変だけど、この即席パイ生地は簡単で味は本格的に仕上がります。是非みなさんも家でパイ生地に挑戦してみてくださいね
薄力粉(冷やしておく)
100g
強力粉(冷やしておく)
100g
塩
3g
バター(4cm角切り)
160g
冷水
100cc
1.
ボールに冷えた粉類バター入れて粉をまぶす。冷水を入れて、バターを潰さないように押しながら1つにまとめる
2.
台に打ち粉をタップして、1の生地を長方形に伸ばし手前から3つに折り畳み、生地を90度に変えまた長方形に伸ばし折りたたむ
3.
一度生地をラップに来るんで冷蔵庫で30分ほど休ませる
4.
冷やした生地を取って2の作業を4回繰返して出来上がり!(打ち粉はたぷりと!)
バターの塊で最初は伸ばすのが大変と思いますが、伸ばして折るを繰返すと最後には滑らかな生地になります。伸ばしてるときにバターが柔らかくなったら冷蔵庫で冷やして折りたたみの作業をすると綺麗な層になります