イワシのトマトじゃが~~~

イワシのトマトじゃが~~~

料理紹介

イタリアではよくイワシを食べますが、今日はそのイワシを使ったちょっと変わった肉じゃが、、いやいや、魚じゃがをご紹介。材料は多いですが作り方は凄く簡単です。暑い夏に白ワインなんかと頂くと最高ですよ~

★材料
  • イワシ(新鮮なもの・手開きにしておく)

    300g

  • 1個

  • にんにく

    小半分

  • 塩・こしょう

    適量

  • 牛乳

    大1

  • パルメザンチーズ

    大2

  • パン粉

    40g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    小4分の1

  • イタリアンパセリ(みじん切り)

    2つまみ

  • ジャガイモ(一口大に切る)

    中2個

  • ローズマリーの葉

    2つまみ

  • トマト缶

    半分

  • 150cc

  • コンソメ

    半分

★作り方
  1. 1.

    イワシ・たまご・ニンニク・塩胡椒・牛乳をハンドミキサーかFPで滑らかにし、パルメザン、パン粉、パセリ、玉ねぎを混ぜる

  2. 2.

    1の材料を一口大に丸めてオイル(分量外)をしいたフライパンでキツネ色になるまで炒め、残りの材料を入れて煮込む

  3. 3.

    30分ほど煮込んだら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

途中で水分が少なくなったら水を足してくださいね!