イタリアではよくイワシを食べますが、今日はそのイワシを使ったちょっと変わった肉じゃが、、いやいや、魚じゃがをご紹介。材料は多いですが作り方は凄く簡単です。暑い夏に白ワインなんかと頂くと最高ですよ~
イワシ(新鮮なもの・手開きにしておく)
300g
卵
1個
にんにく
小半分
塩・こしょう
適量
牛乳
大1
パルメザンチーズ
大2
パン粉
40g
玉ねぎ(みじん切り)
小4分の1
イタリアンパセリ(みじん切り)
2つまみ
ジャガイモ(一口大に切る)
中2個
ローズマリーの葉
2つまみ
トマト缶
半分
水
150cc
コンソメ
半分
1.
イワシ・たまご・ニンニク・塩胡椒・牛乳をハンドミキサーかFPで滑らかにし、パルメザン、パン粉、パセリ、玉ねぎを混ぜる
2.
1の材料を一口大に丸めてオイル(分量外)をしいたフライパンでキツネ色になるまで炒め、残りの材料を入れて煮込む
3.
30分ほど煮込んだら出来上がり!
途中で水分が少なくなったら水を足してくださいね!