今日はイタリアの子供たちが大好きな揚げパンsoficciniのご紹介です。soficcini(ソフィチーニ)とは小さくてやわらかいと言う意味で、手のひらサイズの中がとろける美味しい揚げパンです!
牛乳
250cc
バター
小1
塩
小1
薄力粉
150g
モッツアレッラ(刻む)
2個
ハム(刻む)
100g
卵
1個
パン粉
適量
1.
鍋に牛乳、バター、塩を入れて沸騰寸前になったら薄力粉を入れてひとつにまとめ、ラップでくるんで粗熱を取る。
2.
粗熱が取れた生地を3ミリ程度に伸ばして、直径5センチの丸に切る(茶碗を使うと便利)
3.
刻んだモッツアレッラとハムを挟んで半分に折って(ふちは指で押せばくっ付きます)卵とパン粉をつけて揚げて出来上がり。
モッツァレッラとハム以外でも、トマトソースやホワイトソース、茹でたほうれん草などを入れて揚げてもとっても美味しいです!冷凍も出来ます~