イタリアの揚げパン

イタリアの揚げパン

料理紹介

今日はイタリアの子供たちが大好きな揚げパンsoficciniのご紹介です。soficcini(ソフィチーニ)とは小さくてやわらかいと言う意味で、手のひらサイズの中がとろける美味しい揚げパンです!

★材料
  • 牛乳

    250cc

  • バター

    小1

  • 小1

  • 薄力粉

    150g

  • モッツアレッラ(刻む)

    2個

  • ハム(刻む)

    100g

  • 1個

  • パン粉

    適量

★作り方
  1. 1.

    鍋に牛乳、バター、塩を入れて沸騰寸前になったら薄力粉を入れてひとつにまとめ、ラップでくるんで粗熱を取る。

  2. 2.

    粗熱が取れた生地を3ミリ程度に伸ばして、直径5センチの丸に切る(茶碗を使うと便利)

  3. 3.

    刻んだモッツアレッラとハムを挟んで半分に折って(ふちは指で押せばくっ付きます)卵とパン粉をつけて揚げて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

モッツァレッラとハム以外でも、トマトソースやホワイトソース、茹でたほうれん草などを入れて揚げてもとっても美味しいです!冷凍も出来ます~