秋めいてきたフィレンツェ。ジェラートよりもこんなクッキーが食べたくなる毎日です。今日は美味しいチョコレートをタップリ入れたザクザクチョコクッキーのご紹介です。小麦粉が少ないのでザックザクに仕上がります
ビターチョコレート
350g
→チョコは180g120g50gに分ける
・・・・・・
バター
60g
卵
2個
砂糖
120g
塩
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小1
薄力粉
100g
1.
鍋にチョコ180gとバターを入れて湯銭で溶かす。120gと50gのチョコはさいの目に刻んでおく
2.
ボールに卵と砂糖をいれて混ぜる。そこに1を入れよく混ぜ、刻んだ120gのチョコと薄力粉、ベーキングパウダーいれて混ぜる
3.
天板に生地スプーンですくって(大匙1杯)乗せて、刻んでおいたチョコ50gを上から載せて160度20分焼く
チョコを刻むのが面倒なら値段が少し張りますが、チョコチップでOKです。