北イタリアのリグーリア地方で有名なSalsa alle nociクルミのソースのご紹介です。茹でたパスタに、パンに塗ったり、野菜のディップにしたり大活躍の美味しいソースです。
くるみ
80g
食パン(耳無し)
20g
牛乳
100cc
パルメザンチーズ
20g
ニンニク
小半分
塩
適量
オリーブオイル
大2
1.
鍋にお湯を沸かして7分間クルミを茹で、茹でたクルミの皮をナイフを使って皮を取る
2.
ボールに食パンと牛乳を入れて浸してほぐす。
3.
そこに皮を取ったクルミと全材料を入れて撹拌して出来上がり
胡桃の皮を剥く時はナイフを使いながら、入り組んだ所はくるみを割りながら取ると綺麗に取れます。パスタに絡めるときは茹で汁を少し入れると絡みやすいです