すっかり寒くなったフィレンツェです。イタリアでは胡桃とゴルゴンゾーラの組み合わせをよくします。今回はそれを使った美味しいパスタPasta con gorgonzola e nociのご紹介です。
ショートパスタ
170g
クルミ(細かく砕いておく)
50g
バター
10g
牛乳
120cc
薄力粉
小2
ゴルゴンゾーラ
70g
パルメザンチーズ
お好みで
イタリアンパセリ(飾り用)
適量
1.
1リットルに対して10gの割合で塩を入れてお湯でパスタを茹ではじめます。
2.
フライパンにバターを入れて砕いた胡桃を弱火で焼き火を止めておく。牛乳の中に小麦粉を入れて溶かしておく。
3.
パスタが茹で上がる前に再びフライパンに火をつけ小麦粉が入った牛乳ゴルゴンゾーラを入れソースを作り茹でたパスタを絡めて完成
パスタはお好きな種類でOKです。ソースとパスタを絡めるときは手早くしてくださいね。アラ引きコショウを強めにかけるととっても美味しいです