今日はイタリア料理には欠かせないローズマリーとレモンを使ったクッキーbiscotti al rosmarino e limoneのご紹介です。爽やかな味で一気に春がやってくるようなクッキーです
バター(常温)
50g
砂糖
70g
レモンの皮
1個分
レモン汁
大匙1
卵(卵黄と卵白に分けておく)
1個
牛乳
大匙3
ローズマリーの葉(刻む)
大匙半分
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ3分の一
砂糖(表面に振りかける分)
適量
1.
ボールにバターを入れて混ぜて白くなったら砂糖をすり混ぜ卵黄、レモン、レモン汁、牛乳を入れて混ぜる
2.
そこに薄力粉とべ-キングパウダーを入れて混ぜ一つにまとめラップにくるみ冷蔵庫で1時間寝かす
3.
生地を伸ばしてお好きな型で抜き、卵白を塗って砂糖をふり180度で15分焼いて出来上がり