海外で手作り甘塩しゃけ

海外で手作り甘塩しゃけ

料理紹介

今日は海外のキングサーモンで作り日本の甘塩しゃけのご紹介です。日本の美味しいしゃけを焼いて、白いご飯に、おにぎりに、、漬けて焼くだけです。気軽に日本の味をたのんじゃいましょう ポイントは焼き方にも♪

★材料
  • キングサーモン(厚さ2㎝)

    2切れ

  • ★水

    250cc

  • ★天然塩

    30g

  • ★砂糖

    小匙2

  • ★はちみつ

    大匙1

★作り方
  1. 1.

    ★のマリネ液を作って、サーモンを入れて冷蔵庫で一晩漬けて完成。

  2. 2.

    ●液体をペーパーで丁寧に取り、オーブンシートを敷いたフライパンに切り身を乗せる

  3. 3.

    火を弱火にして蓋をしてサーモンの両面をゆっくり焼く。焼けたらキッチンペーパーで上から優しく押して余分な油をとって完成

★ワンポイントアドバイス

一晩以上つけるとしょっぱくなります。冷凍する場合は、マリネ液を良くとってからラップにきちんと包んで冷凍できます。2週間くらいで食べてください。焼く時にほんの少しゴマ油をたらすと風味にコクがでます