うちのお爺ちゃんがよ付け合わせによく作るfagiolini al pomodoroのご紹介です。インゲンはクタクタに煮るのがイタリア流です。
冷凍インゲン
450g
トマト缶
1個
ニンニク
一かけ
唐辛子
小1本
塩・胡椒・砂糖・オリーブオイル
適量
水
100cc
1.
フライパンにオリーブオイルを引いて潰したニンニク、唐辛子を入れて少し色が付いたら冷凍インゲンをいれる。
2.
そこへトマト缶の中身を入れて、水100cc、塩・胡椒を入れて蓋をして20分煮込む。
3.
20分経ってインゲンが柔らかくなったら、砂糖2つまみ入れて、蓋を取って10分ほど水分を飛ばすように強火で煮て完成です。
美味しいオリーブオイルをかけてどうぞ