インゲンのトマト煮込み

インゲンのトマト煮込み

料理紹介

うちのお爺ちゃんがよ付け合わせによく作るfagiolini al pomodoroのご紹介です。インゲンはクタクタに煮るのがイタリア流です。

★材料
  • 冷凍インゲン

    450g

  • トマト缶

    1個

  • ニンニク

    一かけ

  • 唐辛子

    小1本

  • 塩・胡椒・砂糖・オリーブオイル

    適量

  • 100cc

★作り方
  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを引いて潰したニンニク、唐辛子を入れて少し色が付いたら冷凍インゲンをいれる。

  2. 2.

    そこへトマト缶の中身を入れて、水100cc、塩・胡椒を入れて蓋をして20分煮込む。

  3. 3.

    20分経ってインゲンが柔らかくなったら、砂糖2つまみ入れて、蓋を取って10分ほど水分を飛ばすように強火で煮て完成です。

★ワンポイントアドバイス

美味しいオリーブオイルをかけてどうぞ