スタミナ・アーモンドうどん

スタミナ・アーモンドうどん

料理紹介

今日は美容にいいたっぷりのアーモンドを使ったぶっかけうどんのご紹介。ニンニクと豆板醤をいれてスタミナアップ♪ざっくりと混ぜて豪快に食べてください!

★材料
  • うどん

    2人前

  • アーモンド

    60g

  • ★めんつゆ

    50cc

  • ★水

    60cc

  • ★みそ

    小さじ1.5

  • ★砂糖

    小さじ1.5

  • ★豆板醤

    小さじ半分

  • ★ニンニク

    小3分の一

  • 小葱

    お好きなだけ

  • ごまあぶら

    適量

★作り方
  1. 1.

    アーモンドはフライパンで5分ローストする。ローストしたアーモンドは包丁で細かく切っておく。(飾りの分はすこし取っておく)

  2. 2.

    うどんは茹でて水けをきって冷やしておく。
    1のアーモンドと★全部の材料をハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌する

  3. 3.

    冷たいうどんに2のたれをかけ、刻んだ小葱をたっぷりのせて、最後にごま油を少しかけて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

豆板醤はお好みで!味噌は塩分が違うので調整してくださいね。